Мужская зависть — порок или благо?

Почему-то «мечта идиота» всегда похожа на жену соседа. Сейчас не вспомню, откуда эта выражение, но оно заставило меня задуматься о сущности некоторых особенностей мужской натуры.

В мозгу моментально всплыли прототипы такой «мечты» в образах конкретно существующих подруг моих знакомых и соседей.

manpravda 39Так как попытка докопаться до истины происходила только в моем сознании, и обнародование этой самой истины без моего на то согласия, в принципе исключалось, я решил, что могу быть предельно откровенным

С чего начинается зависть

Обнажение началось с того, что по описанию упомянутое чувство попадает под очень нехорошее понятие по имени зависть. Я с детства знаю о том, что зависть, это мягко скажем — не очень хорошо.

А ведь она идет бок о бок с нами всю жизнь, начиная с того момента когда молокосос в песочнице, увидев у такого же как он какую-то ценность захотел ее.

И неважно была это лопатка для песка или немного больше внимания со стороны прекрасной дамы с огромными бантами и беззубой улыбкой.

И вот уже тебе хочется непременно обладать как минимум такой же, а в идеале намного manpravda 37лучшей лопаткой и чтобы улыбка девочки была адресована исключительно тебе.

Дальше больше, пропорционально преодолению сантиметровых отметок на дверном косяке, откровенно свидетельствующих о взрослении, вместе с тобой взрослеет и твоя зависть. В скорости лопатка мутирует в спорт-кар, а девочка в ту самую «жену соседа».

Неутешительный вывод из таких откровений напрашивается сам собой. Олицетворение уродца, удел которого зависть, и большинство религий, таким уже уготовило место на сковородке в аду.

Мужчины всегда завидуют

В то, что существует хоть один мужчина, не испытавший чувства зависти, я откровенно не верил, как и в то, что всем нам суждено услышать обвинительный приговор.

Перспектива оказаться куском бекона на раскаленном металле прельщала не очень. Мозг лихорадочно искал оправдание способное спасти мое завистливое сознание от приговора страшного суда.

manpravda 38У каждой медали две стороны. И если моя зависть заключается лишь в желании иметь что-то лучшее, чем у других представителей сильного пола, то в чем же собственно порок?

Да, я признаю, что завидовал тому, как Дима из параллельного играл на гитаре, или, что Олег мог набить мяч на одной ноге 500 раз.

Но это чувство лишь подстегивало меня к тому, чтобы научиться играть лучше, а набивать как минимум 600. Сейчас я завидую, что у Славы спорт-кар, но это лишь заставляет делать все, чтоб автомобиль, который будет у меня обязательно был лучше.

Наличие желания — хорошо

И спасибо ему за то, что он заставляет меня постоянно этого хотеть. Ведь наличие желания одно из обязательных условий в формуле успеха. С такого ракурса зависть из абсолютного и мрачного зла легко трансформировалась в эффективное средство для усовершенствования самого себя и в катализатор естественного для каждого настоящего мужчины желания быть первым и лучшим во всем.

Естественно, что эти мысли справедливы для зависти лишь в качестве «белого» чувства, которая присутствует во всех сферах мужской жизни, заставляет идти вперед и достигать успехов, которые в свою очередь, еще кого-то подстегнут быть лучше, чем ты.

Ее «черная» версия не оставила в моем сознании ничего, кроме неизгладимого образ шипящего масла на раскаленной сковороде.

Поделись с друзьями:

Комментарии:

Один комментарий Добавить комментарий

  • Мне кажется, что зависть не зависит от пола. У соседа всегда и забор лучше, и трава зеленее, и мужское достоинство побольше. Это все от жизненной неудовлетворенности и неуверенности в себе.

Оставить комментарий